В городе Саранск стоимость проезда в нелегальном такси неизвестна - цену за проезд «бомбила» придумывает сам, из головы. Одни везут дороже, потому что видят, что клиент торопиться и называют стоимость поездки уже в движении или по прибытию на точку назначения, тем самым ставя клиента перед фактом оплаты завышенного тарифа за проезд. Другие дешевле, так как не платят налоги, не проходят ежедневный предрейсовый медицинский и технический осмотр, не имеют разрешения на перевозку пассажиров и специальной страховки, тем самым подвергают риску жизнь пассажиров, соответственно, себестоимость поездки немного ниже. Какое такси выбрать? Легальное или нелегальное? Как отличить легальное такси от «бомбил» - нелегалов собранных под одним флагом крупных call-центров?
Если вы видите автомобиль, только с опознавательным фонарем оранжевого цвета на крыше или пластиковым контейнером оранжевого цвета от салфеток — не спешите в него садиться. Это нелегальное такси! Пассажиры редко обращают на это внимание. Такие машины можно увидеть в городе Саранск возле железнодорожного вокзала и автовокзала в центре города, возле центрального рынка, рынка «Ринг» и «Данко» в районе Светотехстроя, в районе Химмаша «Рынок заречный», на перекрестке улиц Полежаева – Пролетарская, в праздничные и предпраздничные дни возле ночных клубов таких как Хоровод, Белый Медведь, Радо и многочисленных кафе.
Стандарт требует, чтобы на бортах автомобилей были наклеены желтые полосы не менее 25 см. И обязательное наличие разрешение на таксомоторную деятельность.
Одно из преимуществ легального такси это то, что к вам приедет квалифицированный водитель, который прошел обязательное медицинское освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения и на общее состояние здоровья, технического состояния автомобиля, также прошедший инструктаж на предмет повышения качества оказываемых услуг.
Разумеется, никто, садясь в такси, не задумывается о плохом. И водитель легального такси, прошедший вышеперечисленные проверки и инструктажи, сделает все возможное, чтобы не попасть в ДТП.
Немногие знают, что легальное такси проходит техосмотр дважды в год. Кто-то, скажет, мол, покупают, но НЕТ - никто из сотрудников диагностических станций не рискнет своей должностью, поскольку речь идет о жизнях людей.
Про налоги и содержание легального автопарка такси и социальные отчисления и много говорить не будем: эта тема и так оскомину набила… Расскажем про безопасность пассажиров. Многие помнят недавний случай в Саранске, когда «бомбила» нелегал на ВАЗ-2112 врезался в столб и убежал с места происшествия, оставив пассажира в салоне…
Вы будете полностью застрахованы от подобных случаев, если ездите в легальном такси. Ведь в офисе имеются документы на каждого водителя, и в случае малейшего конфликта или забытых вещей в такси его без труда можно отыскать.
Как приходят в нелегальное такси? Бытует много слухов о наших баснословных заработках. Вот и стараются все кому не лень подзаработать. Особенно те, у кого есть легковой автомобиль и куча свободного времени. Иногда нелегал — это бывший таксист. Отработав немного времени в легальном такси, он устает от обязательных условий работы направленных на качество обслуживания и безопасность пассажиров и решает работать «на себя» или на так называемые службы заказов такси, которые не являются легальными таксомоторными компаниями и им все равно кто и на чем приедет к заказчику. Зачастую водители нелегального такси ведут себя на дорогах по хамски, тем самым подвергая риску тех людей, которых подвозят и других участников дорожного движения.
Так появляются «профессиональные» нелегалы. Люди, которые не видят смысла в соблюдения «Закона о такси» и уплате налогов. Они самоуверенные, не желающие кому-то подчиняться и умеющие безошибочно вычислить в толпе щедрых клиентов и гостей города Саранск завышая им цену поездки. Их вотчина — вокзалы и ночные клубы. Желающему ехать по тарифу в лучшем случае порекомендуют вызвать легальное такси по телефону.
Почему люди пользуются услугами нелегального такси? Не знаем.
За соблюдением правил пассажирских перевозок обязаны следить ГИБДД и налоговики. Но поймать нелегала с поличным — дело хлопотное. На улицы города Саранск ежедневно выезжают примерно 4 тысячи такси, из них порядка 2х тысяч имеющие официальное разрешение и 2 тысячи — нелегальные. Представляете, какой масштаб! В те немногочисленные рейды ГИБДД и налоговых инспекторов, опять же под удар рейда попадают легальные перевозчики, так как наши машины в транспортном потоке легко распознать по внешней цветовой гамме и наличие фирменного опознавательного фонаря оранжевого цвета, а нелегального перевозчика тяжело опознать в транспортном потоке, так как они «бомбят» на автомобилях без внешних опознавательных знаков такси. А у нас если и проверяют, то только легальных таксистов. Нелегал плафон с машины снял — значит, нет такси.
Можно сказать, что решение проблемы — дело рук клиентов. Ведь очевидно, что люди, если захотят, будут делать ставку на легальный бизнес, пользуясь услугами официальных служб, отказываясь от поездки на машине без опознавательных знаков, требуя квитанцию за проезд… Такие действия рано или поздно повысят планку обслуживания. Но. Клиент в основной массе выбирает то, что дешевле. Пока дешевле то, что плохо контролируется государством и частично незаконно.
С Уважением, администрация Такси 350-350